Расим Абушов
Расим Абушов
Первый живой коллаген

Поддержание и улучшение качества жизни несомненно зависит от каждого из нас.
Чем в этом важном вопросе нам смогут помочь коллагенсодержащие продукты от российского бренда, мы поговорили с Расимом Абушовым - нутрициологом, академиком Российской академии медико-технических наук, доцентом РАНХиГС. Он является генеральным директором ООО «КОМПАНИЯ ЭКСПЕРТОВ», амбассадором и стратегическим партнером ТМ «Первый живой коллаген» (COLLA GEN®).

Из первых рук о Первом живом коллагене. Интервью с Расимом Абушовым. Иркутск, журнал "В хорошем вкусе", 2025. С. 26-27.
Расим, расскажите о Вас и о вашей компании, как давно вы в этой сфере?
По базовому образованию я юрист (кандидат наук). В своей профессиональной деятельности всегда стремился к масштабным проектам и хотел применять свои знания, опыт и энергию в более широком смысле, быть полезным для страны и общества. Тема здоровья и активного долголетия, являясь актуальной и важной для каждого человека, стала для меня ключевой в процессе изменения своей профессиональной траектории. Так я принял решение покинуть государственную структуру, перешел в сектор частного бизнеса и в 2014 году создал ООО «КОМПАНИЯ ЭКСПЕРТОВ» (чаще нас знают, как MSC). В компании мы выбрали вектор профессионального обучения медицинских специалистов различного профиля. Активно исследуя актуальные вопросы и инновации для медицины, наша команда поддерживала отечественных производителей медицинских изделий и лекарственных препаратов, внедряя их разработки в сферу красоты и здоровья. Именно поэтому в 2019 году мы стали сотрудничать с ведущим российским производителем коллагенсодержащих пищевых продуктов и косметики под торговой маркой «Первый живой коллаген», став стратегическим партнером на территории России и некоторых дружественных для нашей страны иностранных государств.
Что такое коллаген, для чего и кому он нужен?
Коллаген – это структурный белок, отвечающий не только за красоту и здоровье волос, ногтей и кожи, а прежде всего, составляющий основу соединительной ткани организма, обеспечивающий её прочность и эластичность. Основная проблема в том, что мы самостоятельно вырабатываем достаточное коллагена в возрасте до 25 лет, а к 45 годам эта способность утрачивается, что влияет на общее состояние человека, на возможность его активной и долгой жизни.  Применение специальной, легкоусвояемой и понятной для человеческого организма формы пищевого гидролизата коллагена позволяет возобновить процесс выработки коллагена в любом возрасте.
Как эксперт, какой коллаген вы рекомендуете?
Однозначно, Первый живой коллаген (COLLA GEN®), который имеет форму гидролизата и является пищевым продуктом, что делает возможным его прием неограниченным кругом лиц, в том числе детьми, беременными женщинами и в период грудного вскармливания, не образует онконастороженность, не ограничивает возможность приема при сахарном диабете. Единственное противопоказание в приеме – аллергия на куриный белок.
Названный гидролизат коллагена направлен на оздоровление суставов, связок и сосудов, укрепление мышечного каркаса, на сохранение молодости и упругости кожи, качественное состояние волос и ногтей, на запуск омолаживающих процессов.
Первый живой коллаген выпускается в объеме курсового приема от одного и до трех месяцев, имеет форму желе с нейтральным вкусом, а также с добавлением натуральных соков ягод и фруктов. В первом квартале 2025 года в линейку пищевых продуктов будут включены специализированные виды – гидролизат коллагена для сохранения здоровья вен с конским каштаном, для спортсменов с янтарной кислотой и лимитированная коллекция MSC – с овощными вкусами.
Что особенного в гидролизате коллагена?
Гидролизат коллагена – понятная человеческому организму форма (желеобразная), по сути, это водное пространство, содержащее 19 заменимых и незаменимых аминокислот, жирные кислоты, микро- и макроэлементы, стимулирующие организм на собственную выработку коллагена I, II, III типов и на поддержание здоровья в целом.  Его отличие – бережная технология производства (кислотный гидролиз), которая позволяет получить готовый к употреблению пищевой продукт, не требующий совместного применения витамина С, обычно рекомендуемый к приему с сухими, порошковыми или восстановленными формами коллагена, что является правильным. Для сравнения, сухие, порошковые или восстановленные коллагены усваиваются до 25-30%, а гидролизат коллагена – до 98%.
Почему гидролизат коллагена называется «живым» и из какого сырья он изготавливается?
Гидролизат коллагена обозначается «живым», потому что при его производстве используемое сырье не подвергается воздействию высоких температур, а готовый продукт не высушивается и требует холодильного хранения. В качестве сырья используется птица, а именно гребешки и лапки цыплят, выращенных на фабриках в центральной части России, имеющих эко-сертификаты. Продукт, являясь биодоступным для организма человека, полностью готов к употреблению в первой половине дня, не оказывает нагрузку на печень и почки, усваивается в кишечнике.
Как вы относитесь к тому, что применение коллагена стало трендом?
Абсолютно положительно. Жить качественно и энергично – цель любого современного человека. Красота и молодость останутся с вами на долгие годы, если грамотно и вовремя поддерживать свой организм. А применение коллагенсодержащих продуктов способствует активному долголетию, сохранению молодости и здоровья.